المقادير:
نصف كيلوغرام من الدقيق الأبيض
200 غرام من دقيق القمح أو القمح الصلب أو الفينو أو السميد الناعم
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية الخاصة بالخبز أو الخميرة حبيبات .
ملح حسب الذوق
ماء دافئ للعجن
دقيق القمح الصلب أو السميد الناعم لتمديد العجين
طريقة التحضير :
في قصعة يجوف الدقيق الأبيض والقمح وتوضع الخميرة والملح في الوسط يخلط الكل بالماء الدافئ نقوم بعجن الخليط للحصول على عجينة رطبة.
نقوم بدلكها جيدا براحة اليد ونغطي العجين بمنديل نظيف ونتركها ترتاح عشرة دقائق , بعد ذلك نقوم بصنع كويرات صغيرة بحجم المشمش وتسطح بدقيق القمح الصلب نمددها قليلا باليد حتى تأخد شكلا دائريا ونغطيها ونتركها تتخمر .
طريقة أخرى لربح الوقت والجهد:
نقوم بتبسيط أي تمديد العجين بالمدلك أو الشوبك مع رش دقيق القمح ثم نأخد إطار دائري صغير نقطع به العجين حتى نحصل على دوائر من العجين نصففها في صفيحة فرن ونغطيها ونتركها تتخمر.
يمكنكم صنع بطبوط كبير بنفس الطريقة نقوم بصنع كويرات بحجم البرتقالة وتمدد باليد بعد رشها بالقمح الصلب والضغط عليها وتمديدها حتى تأخذ شكلا دائريا.
عندما يختمر البطبوط نضع مقلاة ثقيلة على النار حتى تحمى جيدا نضع البطبوط يطهى على نار متوسطة دون أي مادة دهنية , ولابد أن نقلبه على الجهة الأخرى قبل تكون فقاعات على سطح البطبوطة يطهى الخبز من الجهتين .
تابعوا الجزء الثاني بطبوط معمر أي خبز البطبوط محشي بالسمك والسوريمي .